Ingrédients :
- 8 pommes de terre
- 3 tomates
- 1 poivron
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 1 cuil. à soupe d’herbes de provence
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 100 g de beurre
- 100 g de parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- Pelez et lavez les pommes de terre, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min. Pelez et coupez les oignons en rondelles. Coupez les poivrons en petits morceaux. Pelez les aubergines et les courgettes, puis coupez-les en petits cubes.
- Incisez la peau des tomates en croix, ébouillantez-les pendant 2 min et pelez-les. Coupez ensuite les tomates en deux, enlevez les pépins, puis détaillez la chair en dés.
- Faites revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive les oignons et les poivrons pendant 3 min, puis ajoutez les aubergines et les courgettes, et prolongez la cuisson pendant 10 min. Mélangez avec les tomates, ajoutez les herbes et assaisonnez.
- Réduisez les pommes de terre en purée, incorporez la crème, le lait tiède, le beurre fondu et assaisonnez.Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de purée, puis les légumes et à nouveau une couche de purée. Saupoudrez de parmesan pour finir. Enfournez dans un four chaud à 180° (thermostat 6) pendant 35 min.
Un parmentier de légumes qui me tentent beaucoup, sans ajout de viande, dès que j’ai les ingrédients, je l’essaye, merci pour cette recette.
ce parmentier, avec tout ces légumes me plaît beaucoup…
Jolie ce hachi et très savoureux avec des légumes.
Mmmh, un délice par ce temps, je t’en prendrais volontiiiier une part 🙂
Bizz
Bonne idée pour mes filles à qui je n’arrive jamais à faire manger de légumes…mais qui adorent la pomme de terre !
parfait pour faire le plein de légumes
Belle recette que j’ai envie de faire.
Kalinka
très bon fait à noel. ce repas a été apprécié par tous même ceux qui n’aimaient pas les légumes.On peut le faire aussi avec du gruyère. même festin
je l’ai gouter et c’est vraiment délicieux
Je le trouve bien sympathique ce parmentier…
Miam, ça a l’air très bon, et avec pleins de légumes, j’adhère!!
Ce hachis doit être délicieux! Une version à tester!