Pastilla au poisson

Ingrédients :
pour huit personnes

  • 8 feuilles de brick
  • 300 g de cabillaud surgelé
  • 125 g de petites crevettes crues décortiquées
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignons
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 pincée de poudre de piment
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 g de petits pois surgelés
  • le jus d’1/2 citron
  • 50 g de vermicelles chinois juste ébouillantés
  • 25 g de beurre
  • Sucre glace
  • Sel

Préparation :

Plongez le cabillaud dans un court-bouillon frémissant. Laissez-le 3-4 minutes puis égouttez-le (il doit être à peine cuit).

Lavez et coupez le gros des tiges des bouquets. Dans un hachoir, mettez l’ail et hachez-le grossièrement. Ajoutez les herbes et hachez de nouveau. Versez le tout dans un grand saladier, ajoutez l’huile, le citron, le piment et le curcuma.

Incorporez-y les petits pois surgelés. Ne salez pas, mélangez et laissez reposer au frais.

Faites fondre les oignons émincés dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sucre glace et de sel. Ajoutez les oignons au contenu du saladier ainsi que le riz ou les vermicelles.

En dernier lieu, ajoutez le poisson grossièrement effeuillé (c’est meilleur quand il reste des morceaux) et les crevettes et mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez une feuille de brick en plongeant un pinceau dans le beurre fondu. Retournez-la, mettez 1/4 de la farce au centre de la feuille.

Repliez les bords.

Recouvrez d’une autre feuille de brick beurrée et confectionnez un panier que vous nouerez avec du fil.

Recommencez 4 fois ces opérations et déposez les pastillas sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.

Mettez au four. Laissez cuire pendant 30 minutes.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Conseils : la véritable recette marocaine se prépare avec des vermicelles et sans aucune autre épice que du poivre. Jamais de sucre ! Ajoutez éventuellement quelques olives vertes ou roses. Vous pouvez mettre une pointe de safran.

Adaptation de : http://www.france5.fr/c-a-vous/?page=recette&id_recette=1019

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