Soufflé aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 courgettes
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 20 cl de lait écrémé
  • 4 cac de Maizena
  • 2 œufs + 2 blancs
  • De l’emmental râpé (dans la vraie recette il n’y en avait pas… c’est au choix !)
  • sel/poivre

soufflecourgettes.jpg

Préparation :
Cuire les courgettes à la vapeur
Une fois cuites (et encore un peu fermes), les mélanger à l’huile d’olive et l’ail haché.
Verser le lait dans une grande casserole, délayer la maizena (j’ai utilisé de la farine), saler, poivrer (ne pas hésiter à rajouter les épices que vous aimez). Mettre à chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirer du feu.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Ajouter au mélange lait/farine, les courgettes, et les jaunes (et autant d’emmental que vous le souhaitez). Mélanger délicatement pour ne pas faire de la purée avec les courgettes.
Incorporer les blancs en neige.
Graisser un moule et verser la préparation.
Cuire 30 à 160°.

Ce soufflé est très bon servi avec une salade d’endives, mais difficile à démouler… J’ai peut-être utilisé un moule trop grand, d’autant que j’ai divisé mes doses par deux…
Bon appétit

Publicités

5 réflexions sur “Soufflé aux courgettes

  1. je viens de dire à mon homme: « un soufflé à la courgette ça te dit?? »
    il était sceptique mais quand je lui ai montré la photo il étais conquis!!
    c’est parti je teste ta recette !!

  2. Pingback: Clafoutis de tomates cerise au thon et aux crevettes « Aurelcuisine’s Weblog

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s