Streusel Alsacien

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 20 cl de lait tiède
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cas de poudre d’amande

Pour le streusel :

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes

Préparation :

  • Versez la farine dans un saladier et incorporez au centre le sucre, le sel, la levure, le beurre, les oeufs, et le lait tiède. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrez d’un linge et laissez reposer 1h. Personnellement, je mets tous les ingrédients dans ma MAP et je mets en programme « pâte ».
  • Pendant ce temps, préparez le streusel en mélangeant tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte en grumeaux genre crumble. Réservez au réfrigérateur.
  • Après 1 heure de repos, déposez votre pâte à brioche dans un moule. Je ne l’ai pas beurré vu la dose de beurre contenu dans la pâte, cependant si votre moule est vieux et a tendance à accrocher, beurrer-le un peu. Recouvrez d’un linge et patientez 30 mn. Préchauffez votre four à thermostat 7.
  • Dispersez le streusel sur la pâte et enfournez 40 mn.

 

Recette inspirée d’ici

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